¿Consumir Omega?
Los Ácidos grasos, son importante en nuestro
organismo (como cualquier Nutriente) ya que son necesario para el metabolismo
(procesamiento interno del cuerpo).
Desde un aspecto nutricional podemos
clasificarlos en dos grandes grupos:
Ø
no esencialesàpueden ser
sintetizados por el organismo
Ø
esencialesà necesariamente deben ser aportados por la
dieta
Su equilibrio, debe tenerse en cuenta,
ya que es un determinante de la salud.
Los AGEs (ácidos grasos esenciales)
son los precursores de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que
son:
Ø
Elementos estructurales vitales para
las células y nuevos tejidos
Ø
Producir las prostaglandinas que
regularan muchos procesos corporales, ejemplo, la inflamación y para la coagulación
de la sangre.
Ø
Necesarias en la dieta para que las
vitaminas liposolubles de los alimentos (A, D, E y K) puedan ser absorbidas y
para regular el metabolismo del colesterol.
Los ácidos grasos esenciales más
conocidos son:
Omega-3: ( alfa-linolénico)
El precursor de otros ácidos grasos
omega-3 sintetizados por nuestras células, como el DHA o el EPA. Tienen
propiedades muy importantes para la salud, especialmente en:
1. Protección cardiovascular
2. Desarrollo del cerebro
3. La Retina
4. La modulación de reacciones inflamatorias y alérgicas.
Omega-6: (Ácido linoleico)
EL Precursor de otros ácidos grasos
sintetizados por el organismo en el hígado: el ácido gamma-linoleico (GLA);
ácido dihomo-gamma-linoleico (DGLA):
1. Actúa sobre el sistema nervioso
2. Ayuda a regular el sistema hormonal.
Omega-7: (Ácido
palmitoleico).
Elemento importante en el cuidado de las barreras
biológicas de nuestro organismo.
Omega-9: (Ácido oleico)
Acido
graso monoinsaturado que juega un papel especialmente importante en la
regulación del colesterol. Se considera como una grasa muy importante para la
dieta humana, ya que:
- Fortalece
el aumento de colesterol bueno (HDL) y reduce el colesterol malo (LDL), lo
que implica un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Protege
la membrana de los hematíes (glóbulos rojos).
- Ayuda a
reducir la hipertensión arterial (diastólica y sistólica).
¿Donde lo encontramos?
Se encuentran en alta proporción en:
·
Los tejidos
de ciertos pesacados
(por regla general pesacado azul)
·
Algunas
fuentes vegetales como:
·
Las semillas
de lino
· Las nueces
Cualquier duda, consulta con su medico…recuerda la automedicación puede ser contraproducente.
Dr. Adrián Benítez
Medico de Familia.
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