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26 abril, 2012


¿Consumir Omega?

 Los Ácidos grasos, son importante en nuestro organismo (como cualquier Nutriente) ya que son necesario para el metabolismo (procesamiento interno del cuerpo).

Desde un aspecto nutricional podemos clasificarlos en dos grandes grupos:

Ø  no esencialesàpueden ser sintetizados por el organismo

Ø  esencialesà  necesariamente deben ser aportados por la dieta

Su equilibrio, debe tenerse en cuenta, ya que es un determinante de la salud.

Los AGEs (ácidos grasos esenciales) son los precursores de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que son:

Ø  Elementos estructurales vitales para las células y nuevos tejidos

Ø  Producir las prostaglandinas que regularan muchos procesos corporales,  ejemplo, la inflamación y para la coagulación de la sangre.

Ø  Necesarias en la dieta para que las vitaminas liposolubles de los alimentos (A, D, E y K) puedan ser absorbidas y para regular el metabolismo del colesterol.

Los ácidos grasos esenciales más conocidos son:

Omega-3: ( alfa-linolénico)  

El precursor de otros ácidos grasos omega-3 sintetizados por nuestras células, como el DHA o el EPA. Tienen propiedades muy importantes para la salud, especialmente en:

1.     Protección cardiovascular

2.     Desarrollo del cerebro

3.     La Retina

4.     La modulación de reacciones inflamatorias y alérgicas.

Omega-6: (Ácido linoleico)

 EL Precursor de otros ácidos grasos sintetizados por el organismo en el hígado: el ácido gamma-linoleico (GLA); ácido dihomo-gamma-linoleico (DGLA):

1.     Actúa sobre el sistema nervioso

2.     Ayuda a regular el sistema hormonal.

Omega-7: (Ácido palmitoleico).

Elemento importante en el cuidado de las barreras biológicas de nuestro organismo.

Omega-9: (Ácido oleico)

Acido graso monoinsaturado que juega un papel especialmente importante en la regulación del colesterol. Se considera como una grasa muy importante para la dieta humana, ya que:

  1. Fortalece el aumento de colesterol bueno (HDL) y reduce el colesterol malo (LDL), lo que implica un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  2. Protege la membrana de los hematíes (glóbulos rojos).
  3. Ayuda a reducir la hipertensión arterial (diastólica y sistólica).

¿Donde lo encontramos?

Se encuentran en alta proporción en:

·         Los tejidos de ciertos pesacados  (por regla general pesacado azul)

·         Algunas fuentes  vegetales como:

·         Las semillas de lino
·       Las nueces

Cualquier duda, consulta con su medico…recuerda la automedicación puede ser contraproducente.



Dr. Adrián Benítez

Medico de Familia.

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